Род буффало (рыбы-буйволы) Ictiobus. Представлен тремя акклиматизированными в СНГ видами: большеротым, малоротым и черным буффало. По внешнему виду они близки между собой и похожи на карпа. От карпа отличаются отсутствием колючек и глубоким вырезом в длинном спинном плавнике, передняя часть этого плавника значительно выше задней. Рот выдвижной. У большеротого буффало рот в два раза больше, чем у одноразмерного малоротого. Черный буффало по величине рта занимает промежуточное положение.
Ареал буффало в Северной Америке простирается от Канады (Саскачеван) до Мексики. Они обычны в бассейнах рек Миссисипи и Миссури, в озере Эри и его притоках и других Великих озерах По пищевым достоинствам оцениваются выше карпа.
Большеротый буффало Ictiobus cyprinellus (Val.) достигает массы 45 кг, по темпу роста превосходит карпа. Рот большой верхний. Частые и длинные жаберные тычинки. Длина тычинок 8—12 мм, на них расположены многочисленные боковые выросты, заходящие друг за друга. Выросты усыпаны мелкими шипиками. Диаметр выростов равен диаметру тычинок. Такое сложное устройство тычинок повышает их фильтрующие качества, увеличивает площадь фильтрующего аппарата.
Спинной плавник длинный, выемчатый. Брюшина черная. Кишечник длинный, содержит не менее четырех петель. В передней части кишечника у всех буффало имеется расширение с мускулистыми толстыми стенками, в которых расположены многочисленные бороздки (своеобразный зоб).
Из всех трех видов это наиболее распространенный и устойчивый к неблагоприятным условиям вид. Обитает в придаточных водоемах и заводях крупных рек, на мелководьях озер и водохранилищ. Переносит высокую мутность воды. Летом собирается в небольшие стаи. Половой зрелости в южных районах США достигает на 4-м году жизни, на северной границе ареала — в водоемах Канады — созревает позднее и самки нерестятся не каждый год. Чешуя крупная, в боковой линии 39—41 чешуя. Цвет верхней части тела и головы от темно-коричневого до оливкового, бока светлые, нижняя часть белая Плавники серые или темные. Во время нереста бока бронзовокоричневые.
Нерест происходит с конца марта по июнь при температуре от 16—17° до 26—27°С Икра клейкая, инкубируется, будучи прикрепленной к растениям. Продолжительность инкубационного периода
9—10 дней при 17°С. Нерест стайный, бурный, икрометание единовременное. Самку окружают несколько самцов, держатся они у поверхности так, что хвосты и спинные плавники показываются над водой, нерестящаяся рыба плещется, производит большой шум.
На Северном Кавказе самки буффало впервые созревают в трехгодовалом возрасте при массе 2—2,5 кг, самцы созревают в двухлетнем возрасте. Созревшие текучие самцы буффало имеют ярко выраженный «брачный наряд» в виде белых эпителиальных бугорков на голове и по всему телу. В таком состоянии они уходят в зимовку Ранней весной все самцы текучие.
Самки большеротого буффало имеют осенью гонады в III—IV стадии зрелости и становятся текучими следующей весной.
В условиях рыбопитомника «Горячий ключ» Краснодарского края нерест большеротого буффало в прудах происходит в мае при 19°С (Виноградов и др., 1975). Самку сопровождают 2—3 самца; один из них прижимается вплотную к самке, и рыбы выпрыгивают из воды, шумно плещутся. Икра откладывается на свежезалитую молодую траву и старую растительность на дне пруда и на дамбах у самого уреза воды. При температуре воды 19—20°С продолжительность эмбрионального развития составляет 5 сут. Предличинки буффало выклевываются хорошо сформировавшимися и сразу начинают активно плавать, периодически делают «свечи», то поднимаясь в толщу воды, то опускаясь на дно В отличие от карповых рыб у буффало не наблюдается периода «покоя». Предличинки активно плавают с еще не заполненным воздухом плавательным пузырем.
Диаметр не набухшей икры 1,2 мм, после набухания — 1,45— 1,55 мм. Размеры выклюнувшихся предличинок 5,0—5,5 мм. Плавательный пузырь при температуре воды 20—22°С наполняется воздухом на 3-и сутки после выклева. Рабочая плодовитость трехлетних самок — 170—250 тыс. икринок.
При разреженной посадке в рыбопитомнике «Горячий ключ» сеголетки большеротого буффало достигают массы 40 г, максимум 400— 500 г, племенные двухлетки — 800—1500, трехлетки — 2000—2500, четырехлетки — 3500 г. В условиях Подмосковья годовики достигают 70 г, двухлетки — 480 г.
В условиях Дагестана двухлетки большеротого буффало достигали 530 г, в Белоруссии при неблагоприятных условиях (температуре 12—25°С) сеголетки весили лишь 14,9 г.
Буффало, как и карп, мирная животноядная рыба, но зоопланктон в ее питании играет значительно большую роль не только у молоди, но и у старших возрастных групп. Они хорошо едят комбикорма и могут стать объектами интенсивного выращивания в прудах
Сеголетки до достижения массы 15 г питаются планктоном (циклопы, дафнии, моины и др.), крупные сеголетки и двухлетки начинают питаться бентосом, доля которого в пищевом комке составляет до 15% Личинки на смешанное питание переходят на 3—4-е сутки после выклева, первое время питаются коловратками и науплиусными формами рачков, а затем более крупным зоопланктоном.
Большеротый буффало держится в толще воды стаей и легко отлавливается орудиями лова.
В 1974 г в рыбопитомнике «Горячий ключ» было получено 1 млн личинок трех видов буффало, в 1975 г. — 15 млн., в 1976 г. — 50 млн В настоящее время буффало разводят в прудовых хозяйствах во всех республиках страны, создаются многочисленные маточные стада. Акклиматизация этих новых ценных рыб проходит успешно.
Малоротый буффало lctiobus bubalus (Raf.). Отличается от большеротого буффало тем, что имеет небольшой нижний рот, расположенный горизонтально. Обитает в проточных глубоких водоемах. Приспособлен к питанию больше бентосом, чем планктоном.
Жаберные тычинки короткие, высота их 6,5—7 мм. На первой жаберной дуге 29—35 тычинок. По поверхности жаберных тычинок и на их концах имеются острые зубчики. Тело высокое, его высота составляет 25—30% от длины тела.
Окраска спины тела бронзовая или темно-оливковая с голубоватым оттенком Бока более светлые, бронзовые или золотистые. Плавники темно-коричневые. Крупные особи светлее, чем молодые, окрашены в серебристо-белый цвет, напоминая по окраске серебряного карася.
Размножение у этих видов происходит в одни и те же сроки. Картина нереста одинаковая. У самца имеется брачный наряд. Растет малоротый буффало в прудах быстро, сеголетки достигают массы 25 г, максимум 190—280 г, племенные двухлетки — 500—1100, трехлетки — 1000—2000, четырехлетки — 1700—2600 г.
Сеголетки питаются в основном зоопланктоном, двухлетки и трехлетки переходят на питание бентосными организмами, которые составляют до 80% пищевого комка, заглатывают детрит. Хорошо поедают комбикорм.
Созревает малоротый буффало на 1—2 года позднее большеротого- самцы — в трехлетием, самки — в четырех- и пятилетием возрасте.
Черный буффало lctiobus niger (Raf.). По темпу роста занимает промежуточное положение между большеротым и малоротым. С последним его часто путают.
Рот небольшой, нижний. Тычинки относительно короткие. Их высота 7—10 мм. На первой жаберной дужке 29—32 (чаще 30) тычинок с булавовидными утолщениями на концах.
Для сравнения можно указать, что у карпа на первой жаберной дужке имеется 29 жаберных тычинок высотой 4,5—5 мм. Таким образом, тычиночный аппарат взрослого буффало в значительно большей степени, чем у карпа, приспособлен к отцеживанию зоопланктона.
По биологии он схож с описанными выше двумя видами буффало По питанию сеголетки всех буффало схожи — поедают в основном планктонных беспозвоночных животных, в двухлетнем возрасте черный буффало в большей степени, чем большеротый, переходит на питание бентосом (43—78%). Активно поедает комбикорм, заглатывает детрит. В прудах Северного Кавказа растет быстро. При оптимальных условиях двухлетки достигают массы 700—2100 г, трехлетки — 2200—3000, четырехлетки — 2800—5300, иногда — 8000 г При промышленном выращивании масса сеголетков 30 г (Виноградов, Ерохина, 1974, 1975).
В условиях Дагестана трехлетки достигают средней массы — 1535 г, четырехлетки — 2550, пятилетки — 4000 г.
Нерест происходит в мае при температуре воды 19,5°С с применением гипофизарной инъекции. Икра откладывается на свежую и прошлогоднюю растительность, на откосы дамб и даже на грунт. Поведение черного буффало при облове напоминает сазана, он держится в придонных слоях воды и очень осторожен.
4 комментария к статье "Буффало"