Основным отличием рыб семейства бычковых от других видов является присасывающийся диск, образованный сросшимися брюшными плавниками. В большинстве бычки — небольшие рыбы. Определение некоторых из них связано с трудностями, вызванными половым диморфизмом и брачным нарядом, образующимся у самцов в период икрометания. Некоторые самцы настолько меняют окраску, что становятся совершенно черными. Этим объясняется их название «черныши», широко распространенное в рыбопромысловой практике.
Бычок поматосхистус — этот бычок отмечен только в сильно осолоненных кубанских лиманах с твердым хрящеватым грунтом. В тридцатые годы, до опреснения Жестерских лиманов, среднегодовой улов мальковой волокушей на гектар облова составлял более четырех тысяч штук, но через несколько лет он ловился единичными экземплярами у морских гирл. В бассейне Дона отсутствует.
Основным морфологическим отличием этого бычка является черная перевязка от одного глаза до другого через подбородок. В спинном и анальном плавниках 8—10 мягких лучей. Рядов чешуй обычно 38—45. Рыба очень небольшая: по многочисленным измерениям максимальная длина тела не превышает 42 мм, вес — одного грамма, однако в Азовском море размеры бычка- поматосхистуса больше. Живет один год, после нереста сначала отмирают самки, затем самцы, которые охраняют икру, откладываемую в створки мертвых моллюсков. Нерест в мае — июле. Личинки, выклюнувшиеся из икры, держатся в толще воды. Во взрослом состоянии этот бычок — донная рыба.
Бубырь — Небольшая рыбка (длина тела не более 42 мм), в бассейне Дона не отмечена. Встречается только в кубанских лиманах, как в совершенно пресной воде, так и в очень осолоненной. Сильно Пигментирован, задний конец первого спинного плавника и подбородок черный. Лоб выпуклый. Во втором спинном плавнике 7—9, в анальном 7 -9 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй 32—36. Глаза направлены в сторону (не вверх). Питается бубырь зоопланктоном, придонными ракообразными, личинками и взрослыми насекомыми. Личинки и взрослый бубырь являются объектом питания молоди судака и некоторых других рыб.
В некоторых лиманах численность бубыря очень высока, достигает нескольких десятков тысяч на один гектар облова мальковой волокушей. Продолжительность жизни один год. Отмирание происходит после нереста, который проходит в мае — июне.
Бычок книповича — Окраска бледная, на спине мелкие бурые пятнышки. У основания хвостового плавника находится неправильной формы темное пятно. Хвостовой плавник несимметричный. Во время размножения у самцов образуются буроватые поперечные полосы. Во втором спинном плавнике 7—9, в анальном 8—9 мягких лучей, 37—45 поперечных рядов чешуй.
Является массовой рыбой опресненных или слабо осолоненных лиманов бассейна Кубани. В бассейне Дона обитает в дельте и русле Дона до станицы Кочетовской, а также во всех Манычских водохранилищах. Продолжительность жизни около года. Очень маленькая рыба. Длина тела в лиманах не превышает 39 мм, а вес 0,6—0,7 г. В бассейне Дона и особенно в Манычских водохранилищах он несколько больше.
Рыба пелагическая, встречающаяся на всей акватории водоема и в толще воды, личинки и молодь — в поверхностных слоях. В размножении книповичиа наблюдаются две генерации: в мае размножаются особи перезимовавшие, а в июле и августе — ставшие половозрелыми сеголетками.
Питание в основном планктонное, сам же бычок в лиманах и, вероятно, в бассейне Дона является объектом питания молоди судака.
Травяник — в бассейне Дона отсутствует, в бассейне Кубани обитает только в кубанских лиманах, где встречается очень редко в сильно соленой воде.
Голова и тело сжато с боков. Во втором спинном плавнике 13—16, в анальном 11 —16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 57—68. Второй спинной плавник сзади повышается. Основной цвет зеленовато-бурый. На щеках и голове рисунок из круглых светлых пятен. Длина тела травяника, пойманного в лиманах, не превышала 15,5 см.
Кругляк — Во втором спинном плавнике 12—17, в анальном 10—13 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй 47—54. Высота второго спинного плавника на всем протяжении равномерна. Тело буровато-серое или светло-бурое. Большое продолговатое черное пятно на конце первого спинного плавника. У половозрелых самцов окраска совершенно черная.
В бассейне Кубани встречается только в некоторых лиманах в очень малом количестве. Чаще ловится в тех лиманах, в которых морские гирла обеспечивают нагон воды из моря. Лиманной популяции этого вида бычков нет. Биология его в лиманах не изучена. Известно только,что максимальная длина тела равна 16 см, нерест проходит с мая по июль, а длина тела сеголеток в конце года равна 7 см.
В бассейне Дона кругляк отмечен в нижнем течении Дона и Северского Донца в единичных экземлярах. Кругляк — основной промысловый вид бычка в Азовском море. Биология его в Азовском море изучена хорошо.
Рыжик — во втором спинном плавнике 15—21, в анальном 11 —16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 55—67 Второй спинной плавник сзади повышается. Верхняя губа расширяется к углам рта. Лопастинки воротника брюшной присоски остроконечные. Цвет охряно-бурый. Самцы в период размножения черные.
В бассейне Кубани встречается только в Большом Ахтанизов- ском лимане, что объясняется приуроченностью этого вида к каменистым грунтам, имеющимся только в этом водоеме. Не исключается наличие его в морских гирлах и прилегающих к ним лиманах, особенно при нагоне воды из моря. Длина тела не более 10 см. Данных о биологии нет. Отмечен в низовье Дона не выше Ростова.
Кавказский речной бычок — по внешним признакам сходен с рыжиком и является пресноводной его формой (подвидом). Встречается в бассейне Кубани только в некоторых притоках (Псекупс, Афипс). Держится преимущественно в среднем и верхнем течениях. Максимальная длина тела 10 см, максимальный вес — 23 грамма. Биология не изучена.
В бассейне Дона при ихтиологических работах добыто только два экземпляра этого вида бычка в притоке Северского Донца Калитве в 1957 году. У местных любителей-рыболовов этот бычок известен под названием «шахтер», вероятно, из-за черного цвета самцов в период размножения. Изучение ареала обитания этого бычка представляет интерес в зоогеографическом отношении.
Сирман — В Дону отмечен единично, от устья до г. Аксай. В бассейне Кубани в лиманах, в большом количестве — в осолоненных, но встречается и в совершенно пресной воде.
Во втором спинном плавнике 15—19, в анальном 10—15 мягких лучей, поперечных рядов чешуй обычно 58—71. Нижняя челюсть резко выдается вперед. Лопастинки воротника брюшной присоски тупые. Окраска серая, на боках крупные светло-бурые пятна, расположенные в шахматном порядке.
Этот вид бычка по внешнему виду очень близок к бычку- песочнику. Но их легко различить по спинному плавнику, который у сирмана не понижается сзади. Глаза смотрят вверх, у песочника несколько вбок. Сведения о биологии очень ограничены, имеются только для бассейна Кубани. Длина тела у половозрелых особей колеблется от 6 до 18 см. Начало нереста с конца апреля, но в основном он проходит в мае — июне. Сеголетки к концу года достигают длины тела 6 см. Сирман, в отличие от других видов бычков в рассматриваемых нами водоемах — типичный хищник. Наряду с ракообразными питается молодью бычков и других видов рыб.
Песочник — во втором спинном плавнике 15—17, в анальном 12—15 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 58—65. Второй спинной плавник к заднему концу заметно понижается. Цвет буровато-серый или желтовато-серый. Самцы во время нереста совершенно черные с белыми каемками на непарных плавниках.
Песочник достаточно широко распространен в бассейнах Дона и Кубани. В бассейне Дона отмечен как в Дону, так и в его притоках, а также водохранилищах. В бассейне Кубани, до строительства Краснодарского водохранилища, встречался в некоторых притоках и лиманах. После зарегулирования речного стока и осветления кубанской воды песочник появился в русле Кубани и даже на рисовых системах. Биология песочника в бассейне Дона не изучена, в кубанских лиманах она освещена достаточно полно.
Выяснено, что песочник в лиманах представлен отдельной популяцией, отличной от популяции Азовского моря, хотя частично морской песочник через морские гирла уходит для икрометания в лиманы. Наибольшая длина тела лиманного песочника, отмеченная за многие годы наблюдения, не превышала 10 см. Морской же песочник, пойманный в лиманах, имел длину тела до 13 см. Размножается эта рыба с конца апреля по июнь. Кладки икры всегда находили на отмостках мостов и шлюзов. Имеется указание и на откладку икры на отмершей растительности.
Продолжительность жизни не более двух лет, хотя не исключено, что единичные экземпляры морского песочника достигают трехлетнего возраста.
Спектр питания очень широк, определяется кормовой базой водоема и возрастом. Основными компонентами питания являются ракообразные, личинки насекомых, черви. Молодь и взрослый песочник достаточно интенсивно поедается хищными рыбами, особенно судаком.
Гонец — в спинном плавнике 14—18, в анальном 12—16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй, как правило, 56—68. Нижняя челюсть не выдается вперед. Воротник присоски брюшного диска без лопастинок. Основной цвет желтовато-серый, на боках бурые пятна. Отмечены единичные экземпляры гонца в низовьях Дона и в кубанских лиманах. Материалов о биологии в рассматриваемых нами водоемах нет. По литературным данным, длина до 16 см.
Цуцик — передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки, свешивающиеся вниз над верхней губой. Во втором спинном плавнике 14—17, в анальном 11 —16 мягких лучей. Поперечных рядов чешуй обычно 37—46. Толщина головы заметно меньше ее высоты. Основной цвет буровато-серый или желтовато-серый. На боках тела несколько темных поперечных полосок. На рыле с каждой стороны темное пятно, окаймленное сзади белой полоской. В бассейне Дона он немногочислен, данные о его биологии и размерном составе отсутствуют. В бассейне Кубани встречается только в лиманах, в большинстве которых он распространен широко. Излюбленным биотопом этого бычка являются заросли погруженной растительности. Длина тела половозрелого цуцика равна 22—63 мм. Продолжительность жизни один год. Нерест растянут от конца апреля до второй половины июня.
Пищевой спектр очень широкий, в нем преобладают ракообразные и личинки насекомых (хирономид). Кроме того, в пище встречаются остатки рыб и растительность, взрослые насекомые, детрит.
Каспиазома — встречается в дельте Дона, отмечены единичные случаи улова в кубанских лиманах. Тело голое (без чешуи). Во втором спинном плавнике 11 —13, в анальном 8—10 мягких лучей. Характерная окраска: имеются два бурых пятна полулунной формы, одно перед вторым спинным плавником, другое у конца этого плавника. Небольшая рыба, до 45 мм дЛины. Данных о биологии в рассматриваемых нами водоемах нёт.