Ерш Acerina cernua (L.). Широко распространен в пресных водах Европы и Сибири, кроме Амура. Есть в бассейне Аральского моря (Сырдарья, Амударья), где встречается и в соленой воде.
Спинные плавники соединены вместе, образуя один длинный плавник. Рыло короткое, тупое. Рот полунижний, выдвижной. На боках головы имеются большие слизеотделительные полости. Г олова голая, без чешуи. Крышечная кость заканчивается шипом. В боковой линии 35—40 чешуй, жаберных тычинок 8—13. Окраска серо-зеленая с бурыми пятнышками. На спинном и хвостовом плавниках есть темные пятнышки, на остальных нет. Очень небольшая рыбка длиной 15—20 см, иногда 20—30 см и массой до 200 г.
Населяет реки, озера, проточные чистые пруды. Многочислен в волжских водохранилищах. Нерестится в апреле — июне при температуре воды 4,5—18°С на небольшой глубине на каменисто-песчаных грунтах, иногда на залитых пойменных лугах.
Половая зрелость наступает очень рано — в двухгодовалом возрасте. Нерест порционный. Плодовитость высокая — от 4 тыс. до 100 тыс. икринок. Икра донная, клейкая, с большой жировой каплей, диаметр около 1 мм. Продолжительность развития эмбрионов около 5 сут при температуре 15,7°С. Личинки питаются зоопланктоном
Взрослые особи очень прожорливы, питаются бентосом, хирономидами, ракообразными, поедают в массе икру и личинок других рыб, чем наносят ущерб рыбному хозяйству. Для получения одинакового прироста ершу требуется в шесть раз больше пищи, чем лещу. Растет медленно. Продолжительность жизни ерша составляет около 8— 20 лет. В целях борьбы с ершом в водоемы вселяют судака и других хищников, вылавливают его на нерестилищах.
Ерш является объектом местного промысла. В большом количестве его вылавливают рыболовы-любители. В некоторых озерах, например Псковско-Чудском, его ловят специальными неводами — «мутниками».
В реках бассейна Черного и Азовского морей обитает ерш-носарь Acerina acerina (Giild.), который отличается от обыкновенного ерша длинным рылом и более мелкой чешуей. Промыслового значения не имеет.