Местные названия — ласкирь, плитка, кругляк. Тело высокое сжатое с боков. Чешуя плотно сидящая, в боковой линии 43— 51 чешуя. В спинном плавнике 8, редко 9, в анальном 19—23 мягких лучей. Зубы двурядные, 2.5—5.2, иногда 3.5—5.2, сильно сжатые с боков, гладкие, с небольшим крючком. Жаберных тычинок 14—21. Рот небольшой, полу нижний. Густеру часто смешивают с мелким лещом и его молодью. Основные отличия — число рядов глоточных зубов (у леща однорядные), количество мягких лучей в анальном плавнике (у леща 24—30) и чешуи в боевой линии (у леща 51—60).
Густера — пресноводная, широко распространенная рыба. В бассейнах Дона и Кубани встречается в реках, водохранилищах, озерах, лиманах, морских гирлах и опресненных участках Азовского моря. Избегает заболоченной воды. Ее нет также в верховьях Кубани и ее притоков, в горных озерах с холодной водой.вают с мелким лещом и его молодью. Основные отличия — число рядов глоточных зубов (у леща однорядные), количество мягких лучей в анальном плавнике (у леща 24—30) и чешуи в боевой линии (у леща 51—60).
Длина тела густеры в промысловых уловах в кубанских лиманах колеблется от 9 до 24 см при средней 16 см и среднем весе 220 граммов. Икрометание проходит с середины мая до конца июня. Икра откладывается на растениях.
Растет густера медленно: в конце первого года в бассейне Кубани она достигает средней длины тела 5 см, второго — 9 см, третьего— 12 см. Питается во взрослом состоянии донными животными, ракообразными и личинками насекомых.
Учитывая медленный рост и сходство структуры ее питания рационом ценных рыб, густеру относят к сорной рыбе. В последние годы в водохранилищах Нижнего Дона уловы густеры увеличились и достигают нескольких тысяч центнеров в год. В кубанских лиманах средний многолетний родовой улов составляет около тысячи центнеров. В любительском рыболовстве густера является объектом лова.