Канальный сом или (американский сомик) Ictalurus punctatus (Raf.). В США его называют также проточный сом, рыба-кот, скрипун. Широко распространен в Северной Америке, особенно в бассейне рек Миссури и Миссисипи.
Кожа голая, без чешуи. Боковая линия полная. Тело стройное, в хвостовом плавнике глубокая выемка, лопасти его заострены. Жировой плавник имеет свободную лопасть. Хвостовой стебель короткий Задний край анального плавника закруглен, в нем 24—29 лучей.
Первый неветвистый луч в спинном плавнике полностью утоплен в коже. Второй луч в виде сильной колючки, задний край зазубрен. Колючий луч имеет специальный запирающий механизм, позволяющий удерживать его в вертикальном положении без мышечных усилий.
В грудном плавнике первый луч представляет более мощную колючку, спереди гладкую или слегка зазубренную, сзади сильно зазубренную. Число зазубрин является видовым признаком, оно колеблется у сомика от 12 до 17, преимущественно их 14—15. Грудные колючки также имеют запирающий механизм, соединенный плотными связками с костями пояса грудных плавников и костями головы. Три колючих луча, жестко закрепленные на соединенных между собой костях пояса грудных плавников, головы и краниальных частей позвоночника, имеют большое оборонительное значение и делают сомика практически неуязвимым для хищников, а также затрудняют рыбоводные работы.
На первой жаберной дуге 15—18 тонких острых тычинок, чаще 16—17. Верхнечелюстные усики доходят до основания грудных плавников. Глаза имеют векообразную складку, щель зрачка расположена вертикально. Рот большой полунижний, верхняя челюсть несколько выдается над нижней, губы мясистые, довольно тонкие. Жаберные перепонки не приращены к межжаберной перегородке и не соединены между собой.
Зубы у канального сомика мелкие щетинковидные. Над входом в глотку находятся твердые пластинки, а против них два мясистых утолщения, усыпанных мелкими шипиками, предназначенными, очевидно, для раздавливания пищи подобно глоточным зубам карповых. Желудок U-образный, кишечник короткий, имеет несколько петель. Плавательный пузырь сложный четырехкамерный, заключен в плотную соединительнотканную капсулу, соединен с кишечником специальным протоком.
Окраска спины и боков канального сомика оливково-коричневая или серовато-бурая. По всему телу разбросаны округлые черные пятнышки, что отражено в его латинском названии (punctatus). Живот серебристо-белый. Плавники темные, часто с черной каймой. Встречаются альбиносы, розовато-желтого цвета, без пятен. В период нереста самцы темнеют, приобретают интенсивную сине-черную окраску.
В естественных водоемах достигает 13 кг; обычные размеры 25— 80 см и масса от 300 г до 4,8 кг. Половой зрелости достигают в 3—5 лет при длине 30—37,5 см. Продолжительность жизни 6—7 лет, иногда до 10. Нерест в мае—июне при температуре 22— 30°С. Рыба теплолюбивая.
Нерест парный- Пара образуется еще до постройки гнезда. Выбирает место для гнезда и строит его самец. Он расчищает площадку среди гальки, или углубление в подмытом береге, использует также свободные норы водяных крыс. Обычно гнездо расположено в уединенном месте в полутьме. Нерест сопровождается сложными брачными играми. Л. В. Ерохина и В. К. Виноградов (1974) так описывают его: «Рыбы находятся в постоянном движении. Периодически они прижимаются друг к другу, а тела их как бы переплетаются. Самец надавливает самке головой на брюшко, а самка поглаживает головой брюшко самца и как бы дрожит. Очевидно, в эти моменты и происходит откладывание порции икры. Подобная картина наблюдается периодически, через сравнительно короткие интервалы, в течение нескольких часов. Одновременно самец усами ощупывает отложенные икринки, анальным плавником стремится как бы сгрести икринки к центру — формирует кладку». В одной кладке находится от 20 тыс. до 40 тыс. икринок (рис. 99).
Икринки у сомиков светло-оранжевого цвета, клейкие, соединяются студенистым веществом в упругую губчатую кладку, насыщенную водой. Самец прогоняет самку и сам охраняет кладку икры. Работая плавниками, он создает близ кладки проточность и хороший кислородный режим. Кроме того, периодически брюшными и анальным плавниками он захватывает и встряхивает кладку, благодаря чему создается доступ свежей воды в глубь массы икры. Мертвые икринки
Канальный сомик завезен в СССР из США (штат Арканзас) в 1972—1973 гг. личинками. В условиях Северного Кавказа сеголетки достигают массы 4—5 г, годовики — 30 г, при выращивании в прудах при разреженной посадке двухлетки — массы 135—735 г. Питаются личинками стрекоз, водяными жуками, мелкой рыбой. Половой зрелости достигают на 3—4-м году жизни (Виноградов, Воропаев, Данченко, 1974).при этом лопаются и удаляются током воды из кладки. Продолжительность эмбрионального периода 5—8 сут при 25—30°С. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы длиной 9—10 мм находятся в гнезде под неустанным вниманием самца, который удаляет остатки кладки, создавая плавниками токи воды. На 3—5-е сутки после выклева личинки поднимаются в толщу воды и к поверхности и заполняют воздухом плавательный пузырь, на 4—5-е сутки в основном переходят на активное питание. Они способны захватывать циклопов, моин, дафний и постепенно выходят из-под опеки отца.
Из рыбоводных хозяйств сомы попали в естественные водоемы и начали успешно размножаться. В последнее время в Дону и Кубани сомик стал хорошим объектом любительского рыболовства. Обычно в уловах его вес не превышает 5 кг, а вот на его родине достигает 35 кг Нерест проходит поздней весной и летом. Вид очень перспективный с точки зрения прудового рыбоводства, а также повышения рыбопродуктивности естественных водоемов, представляет интерес для любительского рыболовства.
В условиях Мироновского тепловодного участка Донрыбкомбината трехлетки имеют массу 200—900 г, 27,5—42,5 см; четырехлетки — 500—1250 г, 38,5—46,0 см; пятилетки — 1300—2500 г, 47—55,0 см; шестилетки — 1500—2430 г, 48,5—56,5 см (Галасун, Грусевич, 1978). В прудах Грузии двухлетки весят 300 г, трехлетки — 900 г.
Целью акклиматизации является промышленное выращивание сомика в тепловодных хозяйствах, в садках и бассейнах на отработанных теплых водах энергетических установок и в прудах субтропической зоны страны. Маточные стада создаются в тепловодных хозяйствах южной и центральной частей РСФСР, в УССР, Закавказье.
Мясо сомика плотное, вкусное, не уступает по качеству мясу форели. В прудах всеядны, используют карповые и форелевые комбикорма, хирономид, детрит. Отмечено естественное размножение сомика в ряде водоемов охладителей и сбросных каналах ТЭС.