Кубанский усач — речная рыба, обитающая преимущественно в среднем и верхнем течении Кубани и основных ее притоках До строительства Краснодарского гидроузла молодь усача встречалась и в нижнем течении Кубани.
Кубанский усач по внешним признакам достаточно легко отличается от других видов карповых рыб, обитающих в бассейне Кубани.
Наличие четырех усиков определяет его название. Одна пар* находится в углах рта, вторая — на конце удлиненного рыла Рот нижний, полулунный, губы хорошо развиты. Зубы трехрядные, в боковой линии 55—69 чешуй. В спинном плавнике 8, в анальном 5 мягких лучей.
Основные данные о размерном составе, биологии и рыба хозяйственном значении имеются в единственной опубликованной работе, посвященной кубанскому усачу (Мусатова, 1958) Максимальная длина тела, отмеченная за годы изучения усача, равна 62 см, вес — 2870 граммов.
Нерест усача проходит с мая по июль на каменисто-галечньп перекатах. Молодь, выклюнувшаяся из икры, не задерживается на местах икрометания и течением реки сносится в нижние участки. Подросшая молодь поднимается вверх по течению. Годо вики усача в притоке Кубани Псекупсе имели длину тела около 5 см и вес несколько больше двух граммов.
Питается усач главным образом личинками, меньше — взрос лыми насекомыми, поедает также икру рыб. При изучении пита ния в Кубани обнаружено, что в кишечнике усача около 88% от общего числа организмов составляли личинки поденок (в средне» 23 личинки на одного усача). В период икрометания севрюги Усач интенсивно питался ее икрой, что отрицательно сказывалось на эффективности естественного размножения. Усач является второстепенной промысловой рыбой.