Матчевая ловля довольно сложна в освоении, но она позволяет ловить рыбу на большом удалении от берега. В этой статье мы рассмотрим основные виды и предназначения поплавков для матчевой ловли.
Матчевая снасть состоит из удилища от 3.9 до 4.5 метров, они оснащаются катушкой с большим передаточным числом. Матчевую ловлю можно разделить на 2 основных типа зависящих от того, каким поплавком мы производим ловлю – это либо скользящий поплавок, либо с фиксированной точкой крепления на леске. Также поплавки разделяются по весу, если мы ловим на большом удалении от берега — мы используем тяжелые поплавки, и используем более легкие возле берега.
Первый вид поплавков, которые мы рассмотрим — это скользящие поплавки или слайдеры, ловля на них требует определенной сноровки.
Слайдер — это поплавок с нижней точкой крепления, не зафиксированный жестко на леске. Попадая в воду он скользит по леске и останавливается на стопорном узле отмечающем глубину на которую оснастка доставляется к рыбе. Поплавки для дальнего заброса и для ловли на больших глубинах, достаточно внушительны в размерах и с большой грузоподъемностью. На них указывается вес огрузки которую может поднимать поплавок. Большинство фирм для скользящих поплавков указывает огрузку, которая находится в основной подгрузке поплавка и огрузку, которая должна размещаться на леску. Чаще всего для скользящей ловли используются поплавки грузоподъемностью от 8 до 20 грамм.
Теперь перейдем к поплавкам жестко фиксированных на леске, которые в отличии от скользящих жестко закреплены на леске. Такие поплавки имеют огрузку в корпусе, вес которой указывается на теле поплавка. Она представляет собой несколько шайб, которые можно добавлять или снимать, каждая из этих шайб имеет определенную массу. Весь блок огрузки должен равняться массе которая указана на поплавке. Каждая из шайб может быть весом 2, 4 или 6 грамм. Для чего это нужно? Бывают ситуации, когда 2 грамма на леске вполне достаточно что бы утопить оснастку и никакая мелкая рыба не схватила ее по пути, при этом чувствительность поплавка довольно велика. Но когда нужно ускорить опускание оснастки на дно, то огрузку на леске можно увеличить, сняв несколько шайб. Допустим мы снимаем 4 грамма с поплавка и у нас на леске груз весом 2 грамма, то массу с поплавка мы должны переместить на леску, соответственно на леске должно получится 6 грамм. Таким образом регулируя скорость падения насадки мы можем настроится на определенный вид рыбы.
Итак, как необходимо огружать поплавок с фиксированной точкой крепления — каких-то особых отличий в огрузке матчевых поплавков с фиксированной или скользящей точкой крепления не существует, над водой должно остаться 1,5 – 2,0 см. Если поплавок с собственной огрузкой выполнен так, что при опускании его на воду он огрузится по середину стержня, либо под антенку поплавка, в таком случае его достаточно огрузить 1-2 дробинками. Чем меньше используется поплавок, например, 8+1 или 5+0,5, тем меньше количество дробинок мы можем поставить на основную леску. Можно добиться того, что увеличив количество шайб в основной огрузке поплавка, полностью нагрузить поплавок без огрузки на леске, оставив лишь возможность подгрузки небольшой дробинкой — подпаском. Такие оснастки будут хорошо лететь, и практически не путаться в полете.
У поплавков с фиксированной точкой крепления, есть специальный переходник, который через вертлюжок крепится к поплавку, он должен хорошо вращаться. Переходник представляет собой довольно простое устройство – это палочка с двумя силиконовыми кембриками. Леска пропускается через один кембрик обматывается вокруг переходника, пропускается через второй и фиксируется на карбоновой палочке. Такая оснастка будет очень жестко закреплена на леске, и глубина никогда не собьётся.
При выборе поплавков, прежде всего следует обратить внимание на его покрытие, так как часто даже в некоторых очень уважаемых фирмах качество покрытия оставляет желать лучшего. Оно облущивается, антенна трескается, и поплавки начинают набирать воду.
Следующее на что необходимо обратить внимание – это выбор антенки. Поплавки обязательно должны быть со сменной антенкой, она должна быть хорошо видна на большом расстоянии. Самые универсальные антенки имеют толщину 0,3-0,5 мм. Широкие антенки можно использовать только в спокойную погоду, когда нет сильного бокового ветра, также очень сложно ловить на такие антенки сохраняя их целостность, потому что неловкое движение очень часто приводит к их потере.
Еще один вариант антенки — это очень тонкая практически соответствующая поплавкам для ловли маховыми и штекерными удилищами, которая может использоваться на больших расстояниях только, если человек имеет очень хорошее зрение, и когда происходит очень аккуратная ловля. Очень часто толстые антенки не всегда показывают поклевку и только тонкие антенки могут выдавать очень легкие прикосновения белой рыбы.
И последний вид антенок которые используются, это антенки на карбоновой ножке, они не так давно появились в продаже. Их очень хорошо использовать, когда ловля происходит в сложных условиях, дует сильный боковой ветер и необходимо показать полевки не только на утоп, но и поклевки, происходящие на подъеме, и на падении. Такая антенка позволяет увидеть подъем поплавка при использовании очень маленькой дробинки, которая меньше пугает рыбу.
Принцип выбора цвета антенок заключается в освещении водоема, если вода темная, то очень хорошо видны поплавки с яркой темно-зеленой расцветкой. Если вода имеет небольшие отблики, то хорошо использовать антенки черного цвета. Но и самый универсальный цвет антенок– это красный. Однако лучше использовать двухцветные антенки – это эффективно если огрузить поплавок так, что один цвет будет расположен под водой и тогда будут хорошо видны поклевки на подъем. Именно изменение цвета, на дальнем расстоянии позволяет увидеть поклёвки на подъем. С поклевками на утоп все обстоит гораздо проще.
Самые чувствительные поплавки делаются из павлиньего пера, толщина пера определяет грузоподъемность поплавка. Также появились поплавки, которые позволяют менять основную часть антенны, кроме того уменьшая или увеличивая глубину погружения переходника, можно регулировать грузоподъемность поплавка.
Интересный элемент матчевых поплавков — это оперение, фактически, это пластинки в верхней части антенны поплавка, с одной стороны оно служит стабилизатором полета, но с другой стороны оперение может служить причиной запутывания оснастки. Разница между поплавком с оперением и без оперения огромная, полет поплавка без оперения не ровный и очень часто, если заброс был выполнен неправильно, происходит запутывание оснастки. В случае, когда оперение стабилизирует полет, особенно это важно на дальних расстояниях, поплавок летит ровно как стрела и четко врезается в поверхность воды. Очень большое преимущество поплавка с оперением, это то что он показывает поклевку на подъем благодаря тому, что оперение хорошо заметно и такую поклевку уже не прозевать.
Перейдем к весу поплавков, как вы понимаете тяжелый поплавок проще забросить на дальние дистанции. Но бывают ситуации, когда дальнего заброса делать не нужно — для этого подходят поплавки с очень маленькой грузоподъемностью. Эти поплавки очень универсальны для ловли на небольших глубинах. Поплавок в 3 грамма может быть заброшен на довольно внушительное расстояние, и он имеет потрясающую чувствительность и не уступает обычным поплавкам для ловли маховым удилищем.
Поплавки со стеклянным телом применяются, когда рыба очень аккуратная и настороженная. Они не отпугивают рыбу и очень чувствительны, это очень важно, например, при ловле линя.
Мы рассмотрели основные виды поплавков, этих знаний должно быть достаточно для того, чтобы начать осваивать матчевую ловлю и со временем вы будете бить все свои рекорды.