Обыкновенный сом — Siluris glanis L. Одна из самых крупных рыб внутренних водоемов; достигает массы 300 кг и длины 5 м Продолжительность жизни более 30 лет.
Голова и рот большие. Зубы щетковидные; кожа голая. Спинной плавник едва заметен. Анальный плавник очень длинный, доходит до хвостового. В грудном плавнике имеется сильный незазубренный колючий луч. На челюстях три пары усов — два очень длинных на верхней и четыре небольших на нижней.
Распространен к востоку от Рейна в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей, Ладожского и Онежского озер. Обитатель пресных вод, однако выходит на нагул в осолоненную северную часть Каспийского моря. В Аральском море в солоноватой воде даже отмечен нерест.
Взрослый сом — одиночный прожорливый хищник, питается рыбой, лягушками, моллюсками, нападает на водоплавающую птицу.
Держится в реках на ямах, в омутах у плотин. Зимует на ямах, образуя скопления.
Нерест весенне-летний (май — июнь), парный, происходит при температуре воды 18—20°С. Самка строит примитивное «гнездо» среди растительности на небольшой глубине — 40—50 см. Откладка икры сопровождается брачными играми, всплесками. Плодовитость — от 11 тыс. до 480 тыс. икринок. Икра клейкая, средних размеров, диаметр 2—3 мм. Продолжительность инкубационного периода 2,5— 3 дня. Икру охраняет самец. Предличинки после выклева приклеиваются к растительности, образующей валик вокруг гнезда. Рассасывание желточного мешка продолжается 4—5 дней, затем личинки переходят на питание зоопланктоном и довольно быстро начинают хищничать, поедая молодь рыб, а также водных насекомых.
Сеголетки в дельте Волги достигают длины 26—28 см. Половая зрелость наступает на 3—4-м году жизни. Сом имеет промысловое значение в низовьях Волги, в Аральском и Азовском морях. Добывают его закидными неводами в качестве прилова во время нерестовой и зимовальной миграции, а также на крючковую снасть, используя в качестве наживки рыбу и куски белой клеенки. Сома разводят в прудовых хозяйствах, выращивая совместно с карпом в качестве добавочной рыбы. В прудах сеголетки достигают массы 25—30 г, двухлетки — 900—1000 г. Питается мелкой сорной рыбой, головастиками и лягушками, крупными беспозвоночными животными.
Значительное количество сома вылавливают рыболовы-любители.