Окунь Perea fluviatilis L. Широко распространен в водоемах Европы, Азии, Северной Америки. Имеется в бассейне Каспийского и Аральского морей, в водоемах Сибири встречается до Колымы. К роду окуня кроме обыкновенного относится балхашский окунь, обитающий в озере Балхаш и Алакуль.
Окунь покрыт мелкой, плотно сидящей ктеноидной чешуей. Имеет два спинных плавника. Первый состоит из колючих лучей, на его заднем конце хорошо заметно черное пятно. Брюшные плавники тесно сближены. В боковой линии 57—77 чешуй. Тело зеленовато-желтое, по бокам 5—9 черных поперечных полос. Плавники: первый спинной — серый, второй — зеленовато-желтый, грудные — желтые, брюшные, хвостовой и анальный — красные.
Обитает окунь в пресноводных водоемах: озерах, водохранилищах, реках, прудах. Особенно распространен в мелких равнинных эвтрофных озерах, так называемых окунево-плотвичных, которые составляют значительную часть рыбохозяйственного озерного фонда страны. В крупных озерах представлен двумя формами, прибрежным «травяным» окунем, растущим медленно, питающимся в основном беспозвоночными животными, и крупным «глубинным» окунем, быстрорастущим, населяющим более глубокие участки и питающимся рыбой.
Нерестится окунь ранней весной в марте — мае при температуре воды 7—8°С. Половой зрелости достигает на 3—5-м году жизни Кладка икры представляет собой длинную полую трубку, стенки которой имеют ячеистое строение. Размер ячеек 6 мм, они построены из прочного студенистого вещества, защищающего икринки от болезнетворных грибков (сапролегнии) и хищников. К нерестовому субстрату окунь нетребователен, кладки икры развешивает на прошлогодней растительности, затопленном кустарнике. Продолжительность эмбрионального периода при температуре 16—20°С около 5 сут, при 10—12° до 18—20 сут. Диаметр икринок 2—2,5 мм. Плодовитость — от 12 тыс до 300 тыс. икринок. Желточный мешок у предличинок рассасывается на 3—4-й день после выклева. Личинки питаются зоопланктоном. В некоторых водоемах молодь окуня уже на первом году жизни начинает хищничать, питаясь молодью рыб. Наши наблюдения в аквариумах показали, что мелкий окунь травмирует значительно большее количество личинок других видов рыб, чем поедает. Многих личинок он захватывает, но не глотает, а выплевывает, нанося им серьезные повреждения.
Взрослый окунь питается в некоторых водоемах зоопланктоном, личинками хирономид и другими беспозвоночными животными (мелкая раса); глубинный крупный окунь — типичный хищник. На нерестилищах окунь поедает икру других рыб.
Окунь относительно нетребователен к условиям размножения, питания, гидробиологического режима, поэтому он заселяет практически любые водоемы и является одним из наиболее часто встречаемых представителей нашей ихтиофауны.
Имеет местное промысловое значение, в мелких озерах дает до 50% улова. Много окуня вылавливают рыболовы-любители. В прудах и управляемых озерных хозяйствах является нежелательным (сорная рыба), так как конкурирует с более ценными рыбами в питании и уничтожает их молодь. Мясо вкусное, но костистое.
Хороший объект лова в любительском рыболовстве.