Головешка (ротан) Percottus glehni Dybowky. Голова большая (около 30% длины тела), слабо уплощена. Основания брюшных плавников сближены, в отличие от других бычковидных грудные плавники небольшие, неширокие. Окраска различна в зависимости от условий обитания — от светлой до темной. Спина черно-зеленая, бока желтоватые с округлыми темными пятнами. На плавниках многочисленные темные пятна и полоски В период нереста самец имеет угольно-черный цвет.
Впервые в европейскую часть ротан был завезен в 1912 г. под Петербург и размножился в прудах под Сестрорецком, изредка встречается на мелководьях Финского залива. В 1948 г. ротаны были завезены в Москву, а затем попали в подмосковные пруды из аквариумов любителей. Быстро размножившись, эти животноядные рыбы наносят сильный ущерб местной ихтиофауне. Попал в водоемы Средней Азии вместе с растительноядными рыбами. В ряде водоемов уничтожил полностью местную ихтиофауну и является единственной рыбой, причем крупная поедает мелких (Дмитриев, 1971). На примере ротана можно видеть, к каким тяжелым последствиям может привести непродуманная акклиматизация рыб и других водных организмов.
Размеры ротана не более 14 см, изредка 24 см. Половой зрелости достигает в 2—3 года, имея длину всего 6 см и массу 4—5 г. Нерестится в июне—июле при температуре 15—20°С. Нерест порционный; икринки продолговатые, приклеиваются к твердому субстрату. Единовременно самка откладывает от 100 до 300 икринок, которые охраняет самец (рис. 110).
Продолжительность эмбрионального развития от 10 до 20 дней. Выклюнувшиеся предличинки имеют очень небольшой запас желтка и начинают активно плавать уже через 20—60 мин после выклева на смешанное питание они способны переходить уже через 1—3 ч после выклева, т. е. значительно раньше других рыб. Молодь питается зоопланктоном, затем бентическими организмами. Взрослые питаются личинками насекомых: хирономид, стрекоз, жуков, а также мальками и мелкими рыбами. М. Дмитриев отмечает (1971), что ротан длиной 8 см способен заглатывать 5—6-сантиметровых рыб; при этом добыча переваривается 2—3 сут.
Ротан исключительно выносливая рыба. Переносит дефицит кислорода, может зимовать в промерзших до дна водоемах, зарываясь в ил, обитает в болотах с кислой средой. Эта сорная мелкая рыба стала обычной в Подмосковье. Ловится на удочку; промыслового значения не имеет.