Судак Lucioperca lucioperca (L.). Обитает в пресной и солоноватой воде в бассейнах Балтйского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Самый крупный представитель семейства окуневых достигает длины 120 см и массы 12 кг, обычные промысловые размеры 60—70 см, 2—4 кг. Во втором спинном плавнике более 18 ветвистых лучей. Лоб уже поперечного диаметра глаза или равен ему. Щеки частично покрыты чешуей. Рот конечный. На челюстях и небных костях многочисленные зубы, есть сильные клыки. Спинной и хвостовой плавники имеют темные пятнышки, остальные бледно-желтые. Окраска зеленовато-серая со спины, на боках 8—12 темных вертикальных полос, брюхо светлое. Акклиматизирован на Урале, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В 50-х годах нашего века завезен в озера бассейна Западной Двины, Иссык-Куль, Балхаш, Чебаркуль (Челябинская область), Ханка (Приморский край), Усть-Каменогорское, Новосибирское водохранилища.
Очень большой эффект дают пересадки судака в водоемы с богатой кормовой базой. К 1971 г. были известны результаты по 46 водоемам страны, в 31 судак прижился и дал потомство, а в 15 был начат промысел, давший 45 тыс. ц этой вкусной рыбы.
Особенно высоки уловы судака акклиматизированного (тыс. ц) в озере Балхаш — 37,2, в бассейне реки Или — 2, озерах Джамбуль- ской области Казахстана — 2,8, озерах Карелии — 0,3 (Карпевич, 1975).
Судак живет в чистых пресных реках, озерах, водохранилищах и опресненных районах морей, где образует полупроходную форму. В крупных водоемах он держится в пелагической зоне, питаясь мелкой стайной рыбой. Предпочитает водоемы с хорошим кислородным режимом. Наибольшее промысловое значение (90% уловов) имеет полупроходной судак, нагуливающийся в опресненных районах Каспийского, Азовского и Черного морей. В марте — апреле он идет в низовья Волги, Урала, Дона, Кубани и нерестится в поймах рек, залитых паводком. В северных районах ареала нерест проходит в мае — июне при температуре 7—20°С (оптимальная около 15°С). Иногда нерестится в солоноватой воде с соленостью до 2,5—3%0, образуя жилую солоновато-водную форму (Пярнуский залив Балтийского моря, Аральское море). Икру откладывает на глубине 0,5—1 м на отмытые корни растений, прошлогоднюю траву, каменистый грунт. Устраивает «гнезда». Если грунт илистый, самцы движениями плавников размывают ил и освобождают круглую площадку с корневой системой растений диаметром 20—60 см.
В Цимлянском водохранилище судак устраивает гнезда-ямы диаметром до 120 см на песчаных косах и откладывает икру на плотный песок. Откладывает судак икру и на прошлогоднюю залитую растительность, отмерший рдест, отмытые течением корни ивы. Кладка гроздевидная, рыхлая.
В Куршском заливе Балтийского моря нами описан нерест судака на крупных камнях-валунах или группах камней, причем икра покрывает поверхность камня сплошным тонким слоем, икринки в центре. Плодовитость судака в зависимости от размеров самки колеблется от 100 тыс. до 1,1 млн. икринок. Икра мелкая, клейкая, диаметр 0,9—1,4 мм.кладки расположены в 3—4 слоя, они крепко склеены между собой и с поверхностью камня. По периферии кладки икринки лежат в один слой. Такая форма кладки позволяет выживать икре в зоне сильного волнения и прибоя ( Лавровский, 1963).
У судака Куршского залива, по нашим наблюдениям, в нерестовый период имеется ярко выраженный брачный наряд: самки светлее самцов, брюшко белое, грудные и анальный плавники имеют розовую или светло-желтую окраску. Самцы окрашены темнее самок, брюшко у них серовато-темное, иногда почти черное; грудные, брюшные и анальный плавники окрашены в серо-голубой, а часто в интенсивно синий цвет. Отличаются самцы и более стройной формой тела, менее отвислым, чем у самки, брюшком. У судака из других водоемов наружный половой диморфизм не описан, считают, что его нет.
Половой зрелости достигает в основном в 3—4-летнем возрасте, самцы созревают раньше самок, иногда в двухгодовалом возрасте Продолжительность жизни самцов короче, чем самок, соответственно 6—7 и 8—9 лет. В Ладожском озере встречены судаки в возрасте 16 лет. Нерест парный. Место для откладки икры выбирает самец. Выбрав подходящий участок, он начинает кружить вокруг него, бросаясь с открытой пастью на других самцов и самок. Затем он очищает «гнездо» от ила и подпускает к нему избранную самку. В выборе партнера значительную роль, видимо, играет зрение. Ночью откладка икры не происходит. Вымет икры самкой происходит быстро, не более 1—2 ч. Самка становится над нерестовым субстратом, прикасаясь к нему брюшком. Самец держится несколько выше нее. Периодически самка делает конвульсивные движения. Нерест проходит скрыто, без всплесков. Самка покидает гнездо сразу после окончания нереста.
Отложенную икру, прежде всего от особей своего вида, охраняет самец. Он постоянно создает плавниками токи воды, омывающие икринки, и поддерживает благоприятный кислородный режим.
Самец самоотверженно бросается на крупные предметы, например, палку, протянутую ему, и кусает ее, на других судаков. Своими сильными клыками самец может нанести болезненные укусы, если наблюдатель протянет к гнезду руку. В то же время он не обращает внимания на мелких рыб, подплывающих к гнезду: плотву, окуня и др. Самец охраняет гнездо в течение всего периода инкубации и еще некоторое время после выклева предличинок. При ухудшении кислородного режима или обсыхании гнезда вследствие изменения уро- венного режима он погибает, но не уходит от кладки икры.
Значение охраны гнезда самцом от особей своего рода заключается в предупреждении гибели кладки икры, так как следующий самец при подготовке гнезда к повторному нересту при очистке от ила уничтожил бы ранее отложенную здесь икру.
Охрана гнезда от мелкой рыбы происходит пассивно, судак отпугивает ее своим видом, размерами, поведением. В то же время такие крупные рыбы, как лещ, плотва, красноперка, не испытывают страха перед судаком, свободно подходят к его гнездам и откладывают здесь икру. Наблюдения И. В. Тонких (1947), К. Г. Константинова (1949) показывают, что у рыб, как и у птиц, наблюдается «гнездовый паразитизм». Рыба, откладывающая икру в гнездо судака, обеспечивает ей защиту от врагов и заиления, лучшую аэрацию. Во время нереста и охраны гнезда самцы не питаются; истощенные после нереста, они в массе погибают.
Продолжительность эмбрионального развития в зависимости от температуры воды от 3—4 до 10—11 сут.
Предличинки выклевываются при размерах 4,6—5,7 мм, имеют большую жировую каплю. Они обладают положительным фототаксисом, всплывают вверх, вращаясь вокруг своей оси, на высоту 5—10 см, затем опускаются на дно. Периодически поднимаясь в толщу воды, предличинки течением выносятся из района нерестилищ.
Личинки судака для заполнения воздухом плавательного пузыря должны подняться к поверхности воды и заглотнуть воздух Через несколько дней после выклева проток, соединяющий плавательный пузырь с кишечником, зарастает. Те личинки, которым не удалось наполнить плавательный пузырь воздухом, после израсходования запасов желтка и исчезновения жировой капли затрачивают много усилий на поддержание себя в толще воды. Они быстро отстают в росте и гибнут (Крыжановский, 1953).
На смешанное питание личинки переходят на 3—4-й день после выклева, держатся в поверхностных слоях воды Мальки длиной 3,5 см (от 10 до 50 мм) переходят на хищный образ жизни. В Азовском море переходу на питание рыбой предшествует активное питание крупными ракообразными: мизидами, гаммаридами. Поскольку глотка у судака относительно узкая, он не может нанести вреда крупным промысловым рыбам, в связи с чем ценится как прекрасный биологический мелиоратор и используется для подавления в водоемах малоценных мелких рыб. Судака разводят в низовьях Волги, Дона, Днепра на специальных нерестово-выростных хозяйствах, широко используют для акклиматизационных работ. Растет он быстро.