Род тиляпия Tilapia. Один из наиболее распространенных родов, насчитывающий более 100 видов. Из них некоторые имеют промысловое значение, а шесть видов разводят в прудах. Боковая линия прервана, находится на двух уровнях. На нижней части первой жаберной дуги расположены 8—12 жаберных тычинок — Tilapia zillii (Gervais).
На нижней части первой жаберной дуги 22—28 жаберных тычинок. На хвостовом плавнике многочисленные вертикальные волнистые полоски. В. боковой линии 31—33 чешуи — Tilapia nilotica (L.).
Тело высокое (до 50% длины тела). В боковой линии 28—31 чешуя. Жаберных тычинок в нижней части первой дуги 21—26. На боках несколько темных поперечных полос— Tilapia galilea (Artegi).
Тиляпия мозамбикская Tilapia mosambica Peters. Широко распространенный объект прудового рыбоводного субтропического и тропического поясов. Из Юго-Восточной Африки перевезена и разводится в Гвиане, Израиле, Корее, Японии, Индокитае, на Филиппинах. В СССР разводят в аквариумных условиях. Эта всеядная рыба может достигать крупных размеров: в Индонезии — длины 40 см и массы 2,5 кг, на Кубе — до 1,5—2 кг (Привезенцев, 1978). В прудовых хозяйствах товарной считается рыба длиной 20 см и массой более 150 г. Обитает в пресных водах (рис. 108).
Половой зрелости достигает на 1-м году жизни в возрасте 2— 6 мес. У половозрелых особей темп роста снижается, так как энергия затрачивается на интенсивное размножение. В тропических ^одах размножается круглый год, выметывая икру до 16 раз, обычно 6 раз в год. Плодовитость относительно невелика — до 1,2 тыс. икринок; обычно 500—600 икринок. Самцы крупнее самок и растут быстрее. Заботу о потомстве несет самка. Икра откладывается в гнездо-ямку, устроенное на дне среди камней или песка, затем самка забирает ее в рот, где и происходит инкубация Икринки желтоватого цвета, неправильной эллипсовидной формы, длиной до 2 мм, один конец утолщенный. Продолжительность инкубационного периода зависит от температуры воды, при 22—24°С икра развивается 7—10 дней.
Замечательная способность тиляпии — инкубировать икру в ротовой полости, где она хорошо омывается водой благодаря работе жаберного аппарата матери и полностью защищена от врагов, позволяет этой рыбке быстро создавать популяции с высокой численностью, несмотря на относительно невысокую плодовитость. Свободные эмбрионы имеют большой желточный мешок и первые 3—4 дня не покидают своего надежного убежища — ротовой полости самки. Затем личинки начинают активно плавать, не удаляясь от матери. При малейшей опасности по сигналу самки они моментально прячутся в ее широко раскрытый рот. Когда опасность минует, самка снова выпускает стайку мальков на «прогулку» для поисков пищи. Продолжительность охраны активно плавающей молоди составляет около 7 дней, затем подросшие мальки покидают самку и начинают вести самостоятельный образ жизни. Молодь питается зоопланктоном и фитопланктоном. Взрослая тиляпия — всеядная рыба, питающаяся зарослевой фауной, но главная роль в питании принадлежит подводным обрастаниям и растительности. Тиляпия — желательный объект разведения в тепловодных хозяйствах.
Как и у других растительноядных рыб, у тиляпии мозамбикской очень длинный кишечник, в 8—10 раз превышающий длину тела, однако желудок хорошо выражен.
В нашей стране тиляпию начали разводить в аквариумах в начале 60-х годов. В 1962 г. из Вьетнама была доставлена крупная партия тиляпий, которых стали выращивать в тепловодных хозяйствах, устроенных на водоемах-охладителях ГРЭС. На 1-м году жизни при использовании кормов, приготовленных из растительных компонентов, самки достигают массы 30 г, самцы — 75 г, на 2-м году тиляпия достигает товарной массы 110—150 г. Опыты по освоению биотехники выращивания тиляпии в тепловодных хозяйствах продолжаются в ряде научных учреждений страны.
Мясо тиляпии нежное, нежирное, вкусное. Ценится мясо некрупных особей с массой до 250—300 г; у более крупных особей начинают ощущаться межмышечные косточки.
Тиляпия цилли Tilapia zillii (Gervais). Распространена в экваториальной Африке, в озерах Виктория, Альберта и других водоемах. Встречается на умеренно освещенных песчаных или каменистых отмелях, а также у заиленных мелководий и среди зарослей подводной растительности.
Окраска довольно яркая. Тело оливкового цвета с голубоватым переливающимся блеском. Губы ярко-зеленые, грудь розоватая. В период нереста на теле появляется малиновая окраска. На теле 6—7 поперечных темных полос. Спинной и хвостовой плавники оливкового цвета с желтыми Пятнами. На спинном плавнике большое черное овальное пятно, окруженное желтым ободком. Значительную роль в питании играют планктонные водоросли, тиляпия цилли в основном питается листьями и побегами высших водных растений, и обрастаниями на них. Эта особенность делает тиляпию цилли желательным объектом разведения в прудах субтропиков и в водоемах охладителей ТЭС и АЭС в качестве биологического мелиоратора для борьбы с высшей водной растительностью. Икру откладывает в гнезда, устроенные в виде ямки, причем кладка икринок находится на уплотненном дне. Заботу об икре и выклюнувшихся личинках берет на себя самец