Вобла Rutilus rutilus caspicus (Jakovlev). Важная промысловая рыба бассейна Каспийского моря, полупроходная форма плотвы. Глоточные зубы однорядные (6—5). В боковой линии 42—47 чешуй. Рот полунижний. Во время нереста на теле и плавниках брачный наряд в виде мелких эпителиальных бугорков, сильнее выраженный у самцов.
Вобла нагуливается в Северном Каспии и в меньшем количестве у побережья Среднего и Южного Каспия, образуя локальные стада. Держится в районах с соленостью не выше 7—8%0. Зимует перед устьями рек на ямах; входит на нерест в Волгу, Урал, Куру и другие реки. Начало нереста на Куре в марте — апреле, в дельтах Волги и Урала — с конца апреля до начала июня при температуре 10—20°С. Икру выметывает на полоях на свежую и прошлогоднюю, затопленную паводками растительность на глубине 0,1—1,0 м. Около одной самки обычно держится до 5—6 самцов. Самки, отметавшие икру, покидают нерестилища, самцы выметывают сперму порциями и остаются на нерестилищах несколько дней. Плодовитость воблы составляет 20—30 тыс. икринок. Икринки приклеиваются к растениям и в теплой воде быстро развиваются; при 15°С через 15 сут выклевываются личинки длиной около 5 мм, которые подвешиваются к растениям и пленке воды и находятся в стадии покоя 2—3 дня, питаясь за счет запасов желточного мешка. Затем личинки начинают питаться мелкими планктонными животными и к концу июля в дельте Волги достигают длины 3,5 см и массы около 0,9 г. Молодь таких размеров свободно переносит повышение солености и скатывается в Каспийское море. Сеголетки вырастают до 6—7 см и массы 4—8 г. Взрослая вобла живет до 8—10 лет, достигая 30—35 см и массы 800 г, отдельные особи до 1,5 кг. В промысловых уловах преобладают трех- и четырех-годовики длиной 18—20 см, массой 150—160 г.
Взрослая вобла питается моллюсками, рачками, червями, личинками хирономид. Вобла очень вкусная, хотя и нежирная рыба (жирность 2,4 %). Реализуется в соленом и вяленом виде. В связи с гидростроительством на реках и изъятием пресной воды, условия нагула и особенно размножения воблы ухудшились.