Вырезуб, или кутум (лат. Rutilus frisii) — пресноводная рыба из семейства карповых.
Существует два подвида:
- Вырезуб — распространен в бассейне Черного и Азовского морей,
- Кутум — распространен в южной части Каспийского моря
Достигает 75 см длины и более 6 кг веса . Спина тёмная, несколько зеленоватая, бока серебристые, брюхо — белое. В спинном плавнике 8—10, в анальном 9—12 мягких лучей. В боковой линии 58—68, чаще 60—64 чешуй. Жаберных тычинок 8—12. Глоточные зубы однорядные, обычно слева 6, справа 5. Вырезуб питается на опреснённых участках моря, для нереста заходит в реки. Начинает нереститься ввозрасте 4—5 лет, при длине около 40 см.
В бассейне Кубани отсутствует. В бассейне Дона отмечен от его устья до верховьев и в Северском Донце. Встречается и в восточной части Таганрогского залива. Рыба речная. Сведений о биологии и размерном составе вырезуба для бассейна Дона нет. По аналогии с данными по вырезубу бассейнов Днепра и Буга можно сделать вывод, что размножается в средних и верхних участках рек. Ценная в пищевом отношении рыба, достигает нескольких килограммов веса. После строительства Цимлянского водохранилища отмечается снижение численности вырезуба, он стал редкой рыбой. В пятидесятые годы в промысловые невода ниже Кочетовской плотины вырезуб попадал часто. Большие уловы вырезуба под плотиной говорят о его миграциях. Однако в уловах не отмечались крупные и половозрелые рыбы.
Кутум является подвидом вырезуба с ареалом обитания в бассейне Каспийского моря, преимущественно в его южной части. Морфологические отличия от вырезуба очень малы. Вопрос об акклиматизации кутума в бассейне Азовского моря возник в пятидесятые годы в связи со строительством Цимлянского гидроузла, ожидающимся осолонением Азовского моря и сокращением в нем ареалов обитания тарани и леща, а следовательно, их уловов.
Кутум более устойчив к соленой воде и, кроме того, обладая мощными глоточными зубами, может использовать в пищу моллюски кардиум с твердыми створками.
Вселение кутума в бассейн Азовского моря началось в 1957 году, когда самолетами перевозили оплодотворенную икру в нерестово-выростные хозяйства в дельте Кубани, а позже и в нерестово-выростные хозяйства Дона. Икра инкубировалась в искусственных условиях, полученные личинки размещались в выростные водоемы, откуда молодь выпускалась в естественные водоемы.
В результате этих работ, проводившихся в течение многих лет, были получены положительные результаты, особенно на Кубани, где работы по вселению велись дольше и в больших масштабах. В море появились взрослые экземпляры кутума, половозрелые шли на икрометание в Кубань и лиманы. Самцы имели длину тела от 32 до 44 см, вес, соответственно, от 440 до 900 граммов. Самки имели несколько большую длину и вес от 590 до 2000 граммов.
Кутум — рыба проходная. Нерестовый ход начинается в марте и заканчивается в июне. Имеются сведения о нересте кутума в гирлах лиманов и в самих лиманах.
Данных о биологии взрослого кутума и его молоди в Азово- Кубанском и Азово-Донском районах практически нет. Но в связи с акклиматизационными работами возрос объем информации о развитии кутума на ранних стадиях, выживании личинок и мальков в азовской воде, питании молоди (Трушинская, 1969).
Численность кутума в Азовском море не достигла промысловых величин и остается малой.
Вырезуб занесён в Красную Книгу России и международную Красную Книгу.