Местное название — белизна. Тело удлиненное, сжатое, на боках серебристое. В спинном плавнике 8, в анальном 12—14 мягких лучей. В боковой линии 65—74 чешуи. Хвостовой плавник сильно выемчатый. Рот большой, конечный. Нижняя челюсть выдается. Она в конце снабжена бугорком, входящим в заметную выемку верхней. Зубы сильные, крючковидные, гладкие, двурядные, чаще 3.5—5.3. Жаберные тычинки немногочисленные, короткие. Жерех — речная рыба, держится преимущественно на
До строительства Федоровской и Краснодарской плотин на Кубани половозрелый жерех совершал нерестовые миграции, поднимаясь из моря, лиманов и устьевых участков Кубани до мест размножения, расположенных выше Краснодара. Ход производителей начинался в сентябре, продолжался осенью и зимой. Икрометание проходит в конце марта — начале апреля на каменистом и галечном грунтах, на быстром течении. Выклюнувшиеся личинки, а позже мальки скатываются по течению. В устье Кубани и в лиманах молодь появляется в конце мая. Растет молодь быстро и к концу второго года жизни достигает средней длины 31 см и веса 410 граммов. Средняя длина тела производителей на местах икрометания колеблется от 48 до 55 см, вес — от 1,4 до 2,2 кг. Наибольший отмеченный вес равен 4,7 кг при длине тела 67 см.
течениях. Обитает в русловых водохранилищах, в опресненных участках Азовского моря и Таганрогского залива и в некоторых кубанских лиманах. Сведений о биологии жереха в бассейне Нижнего Дона очень мало, несколько больше — для бассейна Кубани (Троицкий, 1956).
Жерех — хищник, питается мелкой рыбой, может наносить существенный ущерб промысловым видам рыб, уничтожая их молодь. Рыбохозяйственное значение жереха в бассейне Кубани и нижнем течении Дона очень мало. Представляет значительный интерес для любителей-рыболовов.