Змееголов Ophiocephalus argus warpachowskii Berg. Окраска зеленовато-желтая; за глазами две длинные узкие полосы, продолжающиеся до заднего края жаберной крышки; по телу разбросаны крупные, резко очерченные бурые пятна.
Тело удлиненное, в поперечном сечении округлое, в задней части сжатое с боков. Голова уплощенная, напоминающая змеиную, что и отражено в названии рыбы. Рот большой, конечный, верхняя челюсть заходит за глаз. Тело и голова покрыты циклоидной плотно сидящей чешуей. Кожа выделяет много слизи. Спинной и анальный плавники очень длинные, без колючих лучей. В боковой линии 63—75 чешуй. Над жаберной полостью имеется полость с наджаберным органом, служащим для дыхания атмосферным воздухом. Наджаберный орган образован пластинчатыми отростками первой жаберной дуги, покрытыми слизистой оболочкой, богатой кровеносными сосудами, отходящими от жаберных артерий. Если змееголова лишить доступа к воздушной среде, то он гибнет даже в воде, содержащей значительное количество кислорода, т. е. дыхание атмосферным воздухом для этой рыбы является жизненной необходимостью. Змееголов может несколько дней (при 7°С до недели) прожить без воды, может жить в очень загрязненной воде Эти необычные для многих рыб особенности делают змееголова перспективным объектом для выращивания в условиях рыбоводных систем с замкнутым водоснабжением, при дефиците свежей воды. Достигает длины 1 м и массы 8 кг.
Размножается летом в июне—июле, нерест порционный, от одного до пяти пяч н течение лс iа. Половой зрелости достигает на 3-м году жизни при длине около 30 см. плодовитость до 30 тыс. икринок, обычно 7 тыс. икринок; икринки около 2 мм в диаметре, желтого цвета, плавающие, имеют большую жировую каплю. Перед нерестом самец и самка расчищают среди зарослей рогоза, камыша, осоки свободный участок в виде неправильного круга до 1 м в диаметре. Икринки плавают у поверхности среди листьев растений. Икру и выклюнувшуюся молодь охраняет самец около двух недель, до перехода личинок к активному плаванию. Продолжительность инкубационного периода 2 сут при температуре воды 23—25°С. Предличинки первое время остаются в гнезде у поверхности воды, удерживаемые огромной жировой каплей. На желточном мешке у эмбрионов развивается разветвленная сеть кровеносных сосудов, служащих для дыхания в условиях недостатка кислорода в небольших сильно прогреваемых водоемах со стоячей водой, где размножается змееголов. Змееголов выдерживает температуру воды до 35—40°С.
Взрослая рыба — хищник, засадчик; питается рыбой, лягушками, крупными беспозвоночными. Может по суше переползать из одного водоема в другой.
При завозе растительноядных рыб с Дальнего Востока и из Китая в водоемы Узбекистана был случайно завезен и змееголов (1961) Он вышел из рыбхозов в естественные водоемы и стал промысловой рыбой в низовьях Амударьи и Сырдарьи, встречается в среднем течении рек Чирчик, Ахангаран.
Перспективный объект для прудового рыбоводства в южных районах страны, в тепловодных хозяйствах, в системах с замкнутым водоснабжением. В естественных водоемах может нанести вред местной ихтиофауне.